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2014-01-31 15:38 | カテゴリ:うんちく
こんにちは。

冬の果物の代名詞、みかん。

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たまにみかんの袋やスジを食べない人がいますが、食べ方がいいよーなんて言われてますよね。

なんででしょう。

これにはビタミンCが豊富で、色素成分のβ-クリプトキサンチンには強い抗酸化作用が期待できるようです。

さわやかな酸味のもとはクエン酸、疲労や血行改善に働きます。

柑橘類の袋やすじには、食物繊維や血管を丈夫にする働きのあるヘスペリジンという成分が多く含まれていますので

、独特の口ざわりが苦手でなかったらそのまま食べることをおすすめします。

ちなみに、ヘスペリジンや、そばなどに含まれるルチン、オレンジなどに含まれるシトリン等をまとめて

ビタミンPとよばれているみたいです。

体内でビタミンと似た働きをしていますが、体内で充分にまかなえる量がつくられるので、

ビタミンとは区別されています。





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